Valgono di più il gusto, la leggerezza, la qualità della lavorazione che la provenienza estera delle carni di manzo. È questo il risultato della recentissima ricerca Doxa, effettuata per il Consorzio di Tutela Bresaola della Valtellina, sui gusti e le scelte degli italiani a tavola. Il 74% degli italiani continua a scegliere la Bresaola della Valtellina IGP, anche sapendo che spesso è prodotta con carne bovina pregiata importata dall’estero. Quello che conta per i consumatori è piuttosto il sistema di allevamento (lo afferma il 51% degli italiani, rispetto al 28% che ritiene che l’origine italiana della carne sia di per sé garanzia di qualità) e avere informazioni più chiare e dirette sulla provenienza delle carni: 7 italiani su 10 vorrebbero sapere quali bovini vengono utilizzati per produrre la Bresaola della Valtellina IGP (da segnalare sull’etichetta).
Come riconoscere prodotti di qualità? Scegliere i prodotti a marchio IGP, che utilizzano tagli di prima categoria, i più pregiati e teneri, tratti esclusivamente dalla coscia di bovini di razze selezionate di età non inferiore ai 18 mesi, preferibilmente allevati all’aperto e al pascolo e nutriti con alimenti selezionati. Per saperne di più andate sul sito: www.bresaoladellavaltellina.it