Ecco un altro aperitivo sfizioso, proposto dallo chef Fudonero, con i fichi, il formaggio e il prosciutto crudo croccante. Una vera squisitezza autunnale!
“Quando si prepara un antipasto con la frutta bisogna trovare il modo di bilanciare la naturale dolcezza” afferma lo chef piemontese Giuseppe Caliri, in arte Fudonero. “Nel caso dei fichi ripieni ci pensano il formaggio caprino e il prosciutto crudo. A quest’ultimo consiglio di togliere il grasso esterno così da aumentarne la sapidità. Ovviamente potete anche variare con dello speck se preferite. Per il formaggio potete anche utilizzare della feta per ottenere un sapore ancora più forte oppure la ricotta per uno più delicato. Per dare un tocco in più a fine cottura aggiungete un pizzico di timo o del rosmarino tritato” conclude Fudonero.
ECCO LA RICETTA DEI FICHI RIPIENI DI FORMAGGIO E PROSCIUTTO CRUDO CROCCANTE
Per 4 persone. Tempo: 25 minuti
1. Preparate i fichi
Togliete il picciolo dai fichi e fate una incisione a croce dall’alto senza tagliarli completamente.
2. Riempiteli
Condite il formaggio con sale e pepe e mescolate bene. In questo modo si ammorbidirà agevolando la farcitura. Mettete 1 cucchiaino di ripieno in ogni fico.
3. Avvolgete con il prosciutto
Piegate in 2 le fette di crudo. Avvolgetene ogni fico con una fetta.
4. Infornate
Mettete i fichi in una teglia ed infornate a 200-220° per 8-10 minuti.