Home Alimentazione GOOD RICETTE: PASTA E FAGIOLI (CON LE COTICHE)

GOOD RICETTE: PASTA E FAGIOLI (CON LE COTICHE)

by La Redazione

Pasta e fagioli rappresenta un pasto completo e sostanzioso, ed è ricco di sostanze preziose per la salute. Ecco la ricetta di Giò.

“Legumi e Pasta sono due prodotti complementari da un punto di vista nutrizionale: i fagioli garantiscono un buon apporto di amminoacidi essenziali (molecole organiche che costituiscono le proteine), carenti invece nella pasta, ricca di carboidrati. Ma che conferisce al piatto un alto valore biologico” afferma Giovanna De Sangro (detta Giò), tecnologa alimentare e blogger di Cucinaperte. “Ma non solo, un’altra importante qualità di questa ricetta è che i fagioli contengono lecitina, un fosfolipide che aiuta a ridurre il livello di colesterolo nel sangue. Inoltre, i legumi sono ricchi di fibre che aumentano il senso di sazietà e riducono l’appetito”, continua Giò.

“La pasta e fagioli è un piatto tipico della cucina italiana che presenta piccole varianti regionali relative agli ingredienti utilizzati e ai processi di preparazione. Pertanto, a seconda di dove vi trovate, potrete mangiare una pasta e fagioli più brodosa oppure più asciutta e cremosa, preparata “in bianco” o “in rosso” ossia con l’aggiunta di pomodorini, insaporita con cotiche, osso di prosciutto o pancetta a dadini, condita con olio extra vergine di oliva oppure con lardo. Anche il tipo di pasta rappresenta una variante, infatti c’è chi utilizza la pasta di semola e chi la pasta all’uovo, chi utilizza la pasta fresca e chi la pasta secca, chi preferisce la pasta corta e chi la pasta lunga appositamente spezzata. La ricetta che vi proponiamo è semplice e tende ad esaltare il delizioso sapore dei fagioli in modo che anche voi come Luca Cupiello, celebre protagonista della famosissima commedia “Natale in Casa Cupiello” di Eduardo De Filippo, non resisterete alla tentazione di questo piatto! ” conclude Giò.

Ecco gli ingredienti e i vari passaggi della Good Ricetta: Pasta e Fagioli con cannellini e cotiche:

Ingredienti per 4 persone

Preparare la pasta e fagioli è molto semplice. Iniziate dai fagioli. Potete utilizzare quelli già lessati (acquistabili al supermercato nei barattoli di vetro) oppure potete utilizzare quelli secchi e procedere voi stessi alla lessatura. In questo caso, i fagioli cannellini (400 g) vanno tenuti a bagno in abbondante acqua fresca per 8-12 ore.

 

Mettete a cuocere i fagioli

Prima della cottura eliminate l’acqua di ammollo e risciaquate. Mettete a cuocere i fagioli in abbondante acqua a fuoco dolce e lasciate bollire per non meno di 60 minuti dall’inizio dell’ebollizione.

Preparate il Soffritto

Nel frattempo tagliate il sedano finemente, sbucciate l’aglio, lavate i pomodorini (5-6) e privateli dei semi, infine tagliate anche la cotica a pezzettoni.

3

5 min

Insaporite i Fagioli

A questo punto unite tutto ai fagioli in fase di lessatura, aggiungete l’olio e fate cuocere ancora una decina di minuti affinchè i fagioli si insaporiscano. Salate ed aggiungete il basilico ben lavato.

 

 Spezzate la Pasta

Spezzate la pasta (Mafaldine, 300 g) in modo da ottenere 4 segmenti per ogni elemento.

Completate e servite!

Infine, unitela ai fagioli e lasciatela cuocere al dente. Servite con un po’ di pepe, se lo gradite.

 

Il Consiglio di Giò

Per una cottura ottimale è importante mantenere l’ebollizione moderata e costante; inoltre i fagioli devono essere sempre coperti dall’acqua.
Considerato che il tempo di preparazione dei fagioli secchi è piuttosto lungo potete preparare delle riserve già pronte: munitevi di barattoli di vetro da 250g, quindi cuocete l’intera scatola. Quando i fagioli avranno raggiunto i 120 minuti di cottura conservateli in questi barattoli assieme alla loro acqua di cottura. Una volta che i barattoli si sono raffreddati chiudeteli con i coperchi e conservateli in freezer fino al momento dell’utilizzo. Il tempo di conservazione varia a seconda del vostro freezer.

Per altre info e ricette: www.cucinaperte.it

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