Home Le notizie della settimana 12-18 MARZO: RIDUCIAMO IL CONSUMO DI SALE

12-18 MARZO: RIDUCIAMO IL CONSUMO DI SALE

by La Redazione

Dal 12 al 18 marzo si svolgerà la Settimana mondiale di sensibilizzazione per la riduzione del consumo alimentare di sale. Istituita dall’Associazione World Action on Salt & Health (WASH), presente in 100 Paesi dei diversi continenti, ha come obiettivo sensibilizzare la popolazione, attraverso i Governi, ma soprattutto incoraggiare le aziende alimentari multinazionali a ridurre il sale nei loro prodotti. Un consumo eccessivo di sale determina, infatti, un aumento della pressione arteriosa, con conseguente aumento di patologie cardio-cerebrovascolari, infarto del miocardio e ictus cerebrale.
L’introito di sale è stato, inoltre, associato anche ad altre malattie cronico-degenerative, quali tumori dell’apparato digerente, in particolare quelli dello stomaco, osteoporosi e malattie renali.

Il tema della settimana 2018 è “5 ways to 5 grams”, per indicare 5 possibili vie per ridurre il consumo di sale fino al valore massimo raccomandato dall’OMS di 5 grammi al giorno (corrispondenti a circa 2 grammi di sodio al giorno).

WASH suggerisce 5 azioni concrete da intraprendere per centrare l’obiettivo.

  1. Scola e sciacqua verdure e fagioli in scatola e mangia più frutta e verdure fresche
  2. Prova a diminuire gradualmente l’aggiunta di sale ai tuoi piatti preferiti, il tuo palato si adatterà al nuovo gusto
  3. Usa erbe, spezie, aglio e limone al posto del sale per aggiungere sapore ai tuoi piatti
  4. Metti il sale e le salse salate lontano dallla tavola, così i giovani non prenderanno l’abitudine di aggiungere sale
  5. Controlla le etichette dei prodotti alimentari prima di acquistarli, ti aiuteranno a scegliere quelli a minor contenuto di sale.Per altre info: www.salute.gov.it

I nuovi Articoli

Leave a Comment

* È richiesta la verifica