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9 Novembre 2021 Commenti (0)

HEALTH ON THE TABLE: LE RICETTE CHE FANNO BENE ALLA PELLE

Si può imparare a mangiare bene e a “salvare la pelle”? Sì e lo dimostra  la scelta di ricette salutari e gustose di Health on the table*, un progetto formativo dedicato all’educazione alimentare destinato ai ragazzi di dodici Istituti Alberghieri (10 in Campania e 2 in Emilia-Romagna).

Gli studenti si sono impegnati a realizzare quattro ricette ispirate alla prevenzione,  guidati dallo chef stellato Danilo Di Vuolo e dai tre esperti delle malattie della pelle, l’oncologo dell’Istituto Pascale di Napoli, Paolo Ascierto, la dermatologa del Policlinico Federico II di Napoli, Gabriella Fabbrocini, e il presidente di IMI – Intergruppo Melanoma Italiano, Ignazio Stanganelli. 
I piatti per “la salute della pelle” sono stati creati seguendo alcuni importanti parametri: preparazione, impiattamento, equilibrio, benessere, varietà, aderenza ai principi indicati nel materiale didattico (fornito durante la prima fase del progetto). Ma soprattutto, sono stati scelti ingredienti utili alla prevenzione di alcune importanti patologie, comprese quelle cutanee.

Si impara da giovani a mangiare bene e in modo sano…. Ma anche a cucinare al top

Poiché le abitudini alimentari si instaurano molto presto nella vita dell’individuo e hanno un chiaro effetto sul destino metabolico del giovane e, successivamente, dell’adulto, abbiamo deciso di coinvolgere i ragazzi degli Istituti Alberghieri perché apprendano fin da subito l’importanza del cibo quale prevenzione e per fornire loro gli strumenti necessari per diventare gli chef attenti alla salute di domani”, afferma il dott. Paolo Ascierto, Direttore dell’Unità di Oncologia Melanoma, Immunoterapia Oncologica e Terapie Innovative presso l’Istituto Nazionale Tumori IRCCS Fondazione “G. Pascale” di Napoli.

I piatti selezionati sono stati preparati e presentati dallo chef Danilo Di Vuolo nel corso dell’Health Masterchef Show, momento conclusivo del percorso didattico per i ragazzi dei dodici Istituti che hanno preso parte all’iniziativa, in cui, con la partecipazione straordinaria anche dei due attori Gigi e Ross, si è parlato dell’importanza della nutrizione nel percorso di prevenzione e cura di patologie della pelle.

 

Tra le ricette presentate il 18 ottobre a HEALTH ON THE TABLE (Napoli), 3goodnews ha deciso di portare in tavola questa settimana: Il bocconcino di salmone scottato ai pistacchi con salsa allo yogurt, erba cipollina e guacamole (creato dall’Istituto Alberghiero Ipsar Veronelli, Casalecchio di Reno – BO)

Ecco gli ingredienti:

  • Per la preparazione del salmone – 

Salmone (trancio)       gr 200

Pistacchi (granella) gr.30

Olio EVO  q. b..

Sale  q. b.

Pepe q. b.

  • Per la salsa yogurt – 

Yogurt bianco           gr 125

Panna fresca            gr 50

Erba cipollina          gr. 30

  • Per la salsa guacamole – 

Avocado gr 250

Lime n 1

Olio EVO     gr. 30

Pomodori (grappolo)              gr.100

Cipolla bianca gr. 100

Sale q.b.

Pepe rosa q. b.

Come preparare il bocconcino di salmone

Pulire e diliscare il salmone, tagliarlo in cubi regolari di circa 2 5 cm di lato, condire i cubi con olio, sale e pepe e passarli nella granella di pistacchi infine scottarli in una padella antiaderente, avendo cura che la cottura avvenga su tutti i lati. Preparare la salsa mescolando lo yogurt bianco alla panna fresca, aggiungendo sale e pepe ed erba cipollina, precedentemente tagliata fine. Per la salsa guacamole, pulire l’avocado e tagliarlo grossolanamente Aggiungere il pomodoro, privato della buccia e dei semi, il succo di lime e la cipolla, precedentemente tritata. Frullare il tutto con il frullino ad immersione, aggiungendo olio extravergine di oliva a filo, fino ad ottenere la consistenza desiderata. Disporre in un piatto la salsa allo yogurt a specchio, adagiarvi sopra alcuni cubi di salmone scottato e sistemare a fianco una quenelle di salsa guacamole Decorare con pepe rosa macinato.

 

Nelle prossime settimane, troverete altre ricette di Health on the table che fanno bene alla pelle!!!!
 Infatti, tutte le ricette proposte dalle scuole verranno raccolte in un “Ricettario per la pelle” illustrato a mo’ di fumetto dalla Scuola Italiana di Comix e distribuito presso gli Istituti Alberghieri che hanno preso parte al percorso didattico.
*Il progetto Health on the table ha il patrocinio delle associazioni di pazienti, A.I.Ma.Me – Associazione Italiana Malati di Melanoma e tumori della pelle e ANDeA – Associazione Nazionale Dermatite Atopica, l’organizzazione di pazienti e cittadini Cittadinanzattiva, oltre a IMI – Intergruppo Melanoma Italiano e Fondazione Melanoma onlus, e il supporto non condizionante di Sanofi Genzyme, divisione Specialty care di Sanofi.  

 

 

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