La frutta secca ha un indice glicemico piuttosto basso (circa 15), per questo viene assimilata lentamente dal nostro organismo (evitando i bruschi rialzi dell’insulina, scatenati dai dolci e dai prodotti da forno… ), contrastando obesità, diabete e sindrome metabolica. Inoltre, l’elevato contenuto di grassi insaturi, uniti alle fibre e alle proteine, riduce il senso di fame. Ecco perché la frutta secca aiuta a restare in linea. Inoltre, la presenza del triftofano, precursore della serotonina, migliora l’umore. Ecco perché una manciata di mandorle, noci, nocciole e pistacchi, a metà mattina o a metà pomeriggio, regala una sferzata di energia, contrasta gli attacchi di fame nervosa e calma la mente (contiene dosi elevate di magnesio). In più, grazie alle proteine vegetali contenute nella frutta con il guscio (ed evidenziate sotto) si mantengono in forma muscoli e cuore.
CON IL GUSCIO O GIA’ SBUCCIATA ?
Meglio con il guscio… per mantenere intatti i nutrienti. Senza guscio è più pratica, ma i frutti possono contenere conservanti e antiossidanti artificiali, aggiunti per non farli irrancidire e/o conservarli a lungo. Meglio, quindi, acquistare la frutta con il guscio e sbucciarla al momento di consumarla. Inoltre, la versione già pulita viene spesso salata e tostata, aggiungendo sale e altri grassi (spesso oli vegetali) che rendono la frutta meno salutare e più calorica.
La porzione ok? Una manciata (una decina di frutti) al giorno.
NOCI: PER MUSCOLI FORTI
680 calorie per 100 grammi (50 – 60 g circa di grassi – 15 g carboidrati) 20-25 grammi di proteine.
NOCCIOLE: OK CONTRO GLI ATTACCHI DI FAME
650 calorie per 100 grammi (60-65 g circa di grassi – 20 g carboidrati) 15-18 grammi di proteine
PISTACCHI: CONTRO LA FAME NERVOSA
562 calorie per 100 grammi (50 g circa di grassi – 30 g carboidrati) 20 g di proteine
MANDORLE: RIDUCONO L’APPETITO
603 calorie per 100 grammi (50 g circa di grassi – 20 g carboidrati) 20-25 grammi proteine
ARACHIDI: VIA STANCHEZZA E GONFIORI
598 calorie per 100 grammi (50 g circa di grassi – 20-25 g carboidrati), 17 grammi di proteine