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UOVA: POTENZIA LE DIFESE IMMUNITARIE

by La Redazione

Già il medico greco Galeno sosteneva che nella dieta di una persona anziana le uova non dovevano assolutamente mancare, per il loro potere benefico e nutriente. Sempre presenti, anche sulle tavole degli antichi Romani, dove erano le protagoniste dell’antipasto serale, insieme al pane, alle olive e al vino. 

Le uova (di gallina, ma anche di altri volatili) sono, infatti, un concentrato di nutrienti ad alto valore biologico, di vitamine, di sali minerali e di proteine. E prive di zuccheri (meno dello 0,5% di glucosio)” afferma il dottor Lissi. Un uovo ha solo 80 calorie (se bollito), senza contare che è un cibo veloce da preparare e costa poco. Sono infatti, un concentrato di vitamine: nell’uovo sono presenti quelle del gruppo B (B1, B2, B5, B6, B7, B12), PP, D, che svolgono attività energetiche e protettive (ok per cute, sistema immunitario, crescita e salute ossea). Inoltre, sono una fonte importante di proteine, soprattutto ovoalbumina, conalbumina, ovoglobuline, ovomucina, importanti per la conservazione della massa magra e la crescita muscolare, e di amminoacidi, come la leucina,


Ma quante uova si possono mangiare a settimana?

Le ricerche mediche degli ultimi anni consigliano 2-3 uova a settimana, ma ultimamente sono apparsi studi scientifici che consentono il consumo di un uovo al giorno. Oggi sappiamo, invece, che il consumo settimanale di uova (anche fino a 6 alla settimana, divise in diversi giorni) non solo non alza i livelli plasmatici di colesterolo totale o LDL (colesterolo cattivo), ma addirittura aumenta i valori di HDL (colesterolo buono, ossia quello cardioprotettivo), come afferma uno studio pubblicato sull’American Journal of Clinical Nutrition, e realizzato dai ricercatori del Charles Perkins Centre dell’Università di Sydney, su 128 pazienti con problemi di diabete o pre-diabete.

Come sceglierle?

Le uova devono essere buone, fresche e bio. Importante controllare la scadenza e la provenienza. Meglio italiane e a km zero.

Le ricette più light?

Sode, alla coque, in camicia, ma anche all’occhio di bue nel tegamino anti aderente. Sono buone e preziose per la salute in tempo di virus e stress del sistema immunitario!

 

*Con la consulenza del dottor Nicola Lissi, Biologo Nutrizionista e nutrizionista di Padova (nicolalissi@yahoo.it).

 

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