Al posto della parmigiana ecco, una ricetta semplice, veloce, sfiziosa e sana, proposta dalla nutrizionista Chiara Manzi. Ecco come preparare i fagotti di melanzane, per un aperitivo o un piatto unico (aumentando il numero di fagottini) buonissimi!!!! Puoi scaricare il PDF della ricetta (sotto)
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di melanzane tonde
- 100 g di mozzarella
- 12 cucchiai di salsa di pomodoro già cotta
- 40 g di parmigiano
- 60 g di mollica di pane o pane grattugiato
- 1 ciuffo di basilico
- qualche filo di porro
- 4 g di olio extravergine di oliva
Preparazione:
- Sciacquate accuratamente le melanzane e tagliatele a fette sottilissime (spesse circa 2-3 mm); disponetele in una teglia, rivestita con carta forno, e fate cuocere in forno già caldo a 150°C per 8 minuti mettendo sul fondo del forno una teglia piena di acqua
- Create il ripieno dei fagottini mescolando la mozzarella tritata, metà della salsa di pomodoro e il pane
- Trascorso il tempo di cottura, sfornate e disponete le fettine di melanzana su un tavolo, sovrapponendone 3 a raggiera; distribuite al centro il ripieno. Cospargete con il parmigiano grattugiato e chiudete il fagottino con un filo di porro.
- Disponete i fagottini di melanzana in una teglia, rivestita con carta forno, e fate cuocere a 160°C per 6-8 minuti fino a fare sciogliere la mozzarella. Sfornate e tenete da parte. Velate i piatti di portata con la salsa di pomodoro e adagiate un fagottino di melanzana. Condite con 5 spruzzate di olio a porzione, guarnite con il basilico e servite.