Una ricetta salata a base di zucca, farina integrale, pomodori secchi e burro di arachidi…. proposta da Fudonero, lo chef piemontese con la passione della cucina asiatica e vegana.
“Oggi vi propongo, in alternativa ai soliti muffin dolci, una prelibatezza salata e vegana. Questi muffin vegani sono un ottimo spuntino autunnale a base di zucca, ortaggio che si presta a mille ricette. Sono ottimi come aperitivo, ma possono essere utilizzati come valida alternativa al pane in tavola (ovviamente senza esagerare). Inoltre, sostituendo il tipo di farina con una senza glutine (per esempio quella di grano saraceno o di quinoa), possono essere consumati anche dai nostri amici celiaci. Una precisazione su un ingrediente di questi muffin vegani: il burro di arachidi che utilizzo, non è quello acquistato, bensì preparato da me, e ottenuto semplicemente frullando le noccioline.
Ingredienti
- Zucca 500 g
- Farina integrale 200 g
- Pomodori secchi 100 g
- Fecola di patate 50 g
- Olio di oliva 50 g
- Burro di arachidi o crema di arachidi 50 g
- Bicarbonato 8 g
- Sale
PREPARAZIONE DEI MUFFIN SALATI VEGANI CON LA ZUCCA
per 4 persone
1. Grattugiate la zucca. Preriscaldate il forno a 180°C.
2. Tritate i pomodorini e mescolate la farina, la fecola ed il bicarbonato.
3. Aggiungete i pomodorini, la zucca, l’olio ed il burro di arachidi. Aggiungete un pizzico di sale (poco visto che i pomodorini secchi danno molto sapore) ed amalgamate il tutto.
4. Dividete il composto in uno stampo da muffin con i pirottini.
(per comodità utilizzo lo spallinatore del gelato).