Contro la digestione difficile e la pancia gonfia dopo i pasti, ci sono tre spezie che possono fare la differenza. Ecco come utilizzare Coriandolo, Cardamomo e Anice stellato, con l’aiuto di un’esperta: la naturopata Silvana Gambaro*.
Ecco 3 spezie contro la pancia gonfia:
1) Il Coriandolo:
E’ una delle spezie più indicate per alleviare i problemi digestivi, in particolare i bruciori di stomaco, legati allo stress. I semi, infatti, hanno un effetto digestivo, carminativo, anti crampi e antinfiammatorio. Ha anche una leggera azione ipoglicemizzante. Il suo aroma dolce è ideale per insaporire piatti di carne e pesce, funghi, carciofi, pane e dolci.
2) I semi di Cardamomo
Riducono gonfiori addominali, fermentazione e infiammazioni intestinali. Ok per combattere aerofagia, crampi e problemi d’intestino irritabile. Stimola la diuresi favorendo l’eliminazione delle tossine e la depurazione dell’organismo. Masticare un chicco di cardamomo combatte l’alitosi… Da aggiungere a riso e piatti a base di verdure, oppure a tè e tisane speziate.
3) Anice Stellato
Favorisce la digestione e l’eliminazione dei gas intestinali: è antiputrefattivo e antispasmodico. Va sempre abbinato ad altre spezie come il cumino e il cardamomo. Ed è più consigliato alle donne. Ok per dare sapore ai piatti a base di carne.
*Con la consulenza di Silvana Gambaro, naturopata ed esperta di medicina cinese a Genova.