Per fare il pieno di Vitamina C attiva al 100%”dobbiamo consumare alimenti crudi, evitando però il contatto del frutto appena tagliato con l’ossigeno. Quindi, a casa o al ristorante, la spremuta va preparata e bevuta all’istante. I contenitori colmi di varie spremute di frutta fresca, così belli e colorati, contribuiscono però a dare sapore e freschezza alla colazione. Ma una spremuta, tenuta in un recipiente per qualche ora, di vitamina C ne ha ben poca! Il succo di arancia, una volta preparato, va bevuto immediatamente.
I migliori metodi di cottura per salvare la Vitamina C
Non solo, gli altri due metodi di cottura che preservano la vitamina C sono la frittura e la cottura sottovuoto.” La crosticina che si forma intorno agli alimenti durante la frittura li protegge dal contatto con l’ossigeno e la vitamina C si conserva fino all’80%. Ma il miglior metodo per conservare nel piatto le vitamine di peperoni, broccoletti, cavoli e simili è cuocerli sottovuoto: l’assenza totale di os-sigeno conserva la vitamina fino al 99% anche per dieci giorni”, afferma la dottoressa Chiara Manzi, nutrizionista ed esperta di Culinary Nutrition (culinarynutrition.it).