Home Alimentazione Zucca, aglio e cipolla: i super alimenti per rafforzare le difese naturali

Zucca, aglio e cipolla: i super alimenti per rafforzare le difese naturali

Le verdure colorate e bianche aiutano a rinforzare il sistema immunitario e sono uno scudo naturale contro virus e batteri

by La Redazione

Affronta il freddo con i cibi giusti: i migliori alleati per rinforzare il sistema immunitario

Con l’arrivo del freddo e delle giornate più corte, il nostro organismo è messo alla prova dai cambiamenti stagionali. Fortunatamente, la natura ci offre alimenti ricchi di nutrienti in grado di sostenere le nostre difese immunitarie e darci energia. Zucca, aglio e cipolla sono tra i cibi più efficaci per rinforzare il corpo in autunno e inverno, grazie alle loro proprietà antiossidanti, anti-infiammatorie e immunostimolanti. Scopri come questi super alimenti possono supportare il tuo benessere fisico e aiutarti a mantenere la salute in questa stagione.

Frutta e verdura colorate: zucca al top

“Per aumentare le difese del nostro corpo – afferma il dottor Marco Missaglia – sono efficaci i vegetali colorati. In questa stagione, un ottimo cibo rinforzante è la zucca. Ha un bel colore arancione che indica la presenza di betacarotene (un antiossidante che aiuta a contrastare i radicali liberi) e di vitamine A e C, utili a favorire le risposte immunitarie”.

Inoltre, la zucca è indicata anche nelle diete ipocaloriche per perdere peso, per mantenere una buona regolarità intestinale, ma anche per limitare l’assorbimento dei carboidrati e delle calorie, grazie al suo grande apporto di fibre. Per tutte queste caratteristiche è indicata nelle diete dei diabetici, nonostante il suo sapore dolciastro.

Aglio e Cipolla: scudo naturale contro i virus

Tra i cibi indicati per contrastare il cambio di stagione, ci sono anche due “functional food” bianchi (che forniscono importanti sostanze benefiche per il nostro organismo e contrastano molte malattie): l’aglio e la cipolla.
L’aglio,
famoso dai tempi degli antichi egizi che lo utilizzavano sia come condimento sia come “farmaco” per i suoi effetti curativi, contiene allisolfuro che protegge il nostro organismo dalle malattia coronariche, rendendo il sangue più fluido e riducendo la possibilità di formazione di trombi nelle arterie.

Inoltre, grazie alla presenza di allicina, ha anche proprietà antisettiche, antibiotiche ed è un valido alleato contro l’aggressione dei batteri. Senza contare che la presenza di selenio e delle vitamine del gruppo B e C lo rendono un ottimo antiossidante e anti-aging. Come la cipolla e tutte le verdure di colore bianco, inoltre, contiene quercitina che combatte i radicali liberi e contrasta malattie gravi come i tumori, come dimostrato dalle ricerche scientifiche.

Trovate altre info, sul libro Gusto & Salute – L’Abc per una sana alimentazione, di Marco Missaglia (Editore GwMax – www.gwmax.it)

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